宮崎県都城市 メディカルシティ東部病院

メディカルシティ東部病院


メディカルシティ東部病院


TOP > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護に関するお知らせ

当院では「個人情報の保護に関する法律」に基づいた院内規程等を定め、個人情報の保護に細心の注意を払っております。以下の事項にご理解およびご了承いただきたくお知らせいたします。

1. 保護の対象となる個人情報について

保護の対象となる個人情報には、氏名、住所等の特定の個人を識別することのできる情報、また個人の身体、財産、職種、肩書き等の属性に関して、事実、判断、評価を表すすべての情報、公にされている情報や、映像、画像、音声による情報も保護の対象となります。

医療機関における個人情報の例として、診療録(カルテ)、コンピュータに記録した保険 ・医療等の個人データ、処方箋、看護記録等の各種記録、エックス線写真、血液等の検体等があります。同法の定めにより、これらの個人情報をご本人の同意なしで利用することはできません。

2. 当院における個人情報の利用について

  1. 患者さま等の個人情報を別記の目的で利用させていただくことがあります。円滑な医療を行うために、患者様等よりお申し出がない事項については、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
    したがって、当院における利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、改めて患者様等から同意をいただくことになります。
  2. 法律上、患者様等の同意を得ずとも利用が許されると考えられるものについては、患者様等より同意を得ずに利用する場合があります。
  • 法令に基づく行政機関等への届出、報告等。
  • 緊急に処置等が必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 意識不明の患者様の病状や、重度の認知症の高齢者の状況を家族等に説明する場合。
  • 救急搬送されたばかりの患者様について、連絡可能な家族等に電話でおおよその容態や病状を告げる場合
  • 検査等の業務の一部を業者に委託する場合。(個人情報保護に関する契約を取り交わしています)
  • 同一事業者内における情報提供。
    例:病院内の他の診療科、通所リハビリテーション、居宅介護支援事業所、海老原内科・海老原総合病院等との連携
  • 本人の同意を得るために個人情報を利用する場合。
    例:同意を得るために、個人情報を利用して自宅等に電話をかける場合

3. 診療情報の開示について

「診療情報の提供等に関する指針」および当院規程にしたがって開示いたします。開示、謄写に必要な実費(コピー代、手数料等)をいただきますのでご了承ください。

4. ご希望の確認と変更

  1. 当院における利用目的を超えて個人情報を利用する必要がある場合、患者様等に同意を求める連絡をいたします。(例:警察等の任意協力、保険会社、職場、学校等からの照会への回答)
  2. 当院における利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つように努めることが法律により求められております。例として、保険証の確認等があります。お申し出がある場合を除き、患者様等に連絡する場合があります。

5. 相談窓口

個人情報利用停止やご相談、苦情等については相談・苦情担当者にお申し出下さい。また医師・看護師・事務職員等にお申し出いただいても結構です。

当院における個人情報の利用目的

  • 医療提供
  • 当院での医療サービスへの提供
  • 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業所等との連携
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 患者さまの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務の委託、その他の業務委託
  • ご家族等への病状説明
  • その他、患者さまへの医療提供に関する利用(居室・ベッドの氏名表示、点滴シール、食札、私物への記名、フルネームでの呼び出し等)
  • 診療費請求のための事務
  • 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提出
  • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  • 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
  • その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用
  • 当院の管理運営業務
  • 会計・経理
  • 医療事故等の報告
  • 当該患者さまの医療サービスの向上
  • 入退院等の病棟管理
  • その他、当院の管理運営業務に関する利用
  • 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
  • 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当院内において行われる医療実習への協力
  • 医療の質向上を目的とした当院内での症例研究
  • 外部監査機関への情報提供

このページの先頭に戻る



コンテンツはここまで

医療法人 宏仁会 メディカルシティ東部病院

〒885-0035 宮崎県都城市立野町3633-1 [地図]

TEL:0986-22-2240 FAX:0986-25-8646

COPYRIGHT (C)2015 メディカルシティ 東部病院 ALL RIGHTS RESERVED.